それでは、早速今日のお弁当報告。
朝起きて作るのはつらいかなと思ったけど
意外とイケる。
調理時間は10分かからないくらいだった。
メインのおかずはハンバーグ。
昨日買った冷凍のやつだ。それを3つ。
一個当たり21円だから63円分。
そのままだと、お弁当のおかずとして心もとないので手を加えてみた。
お弁当のおかずは、しっかり味が濃いほうがいいからね。
マクドナルドでチキンナゲットを買った時にもらって
使っていなかったBBQソースを水で薄めて、
そこにハンバーグを投入し、煮詰めた。
BBQ風味ハンバーグ。
コレがメインのおかず。
あとは、やっぱり野菜を入れたい。
昨日買って、刻んでおいたキャベツとえのき
そしてウインナー1本で野菜炒め。
なんとなく気分的にごま油で炒めて、やや中華風。
味付けは、塩とこしょうをしっかりめで。
そして、うまみとしっとり感をい出すため麺つゆも少々。
2分で出来た。
そんなこんなで今日のお弁当はこうなりました。

ご飯は海苔弁にしてみた。
ご飯は2段にして、間に鰹節と塩昆布をいれてみた。
初お弁当としてはまずます。
反省点は、ご飯を固く炊き過ぎたこと。
僕は、固い御飯がすきだから、いつも固く炊くんだけど
お弁当にすると固すぎる。
次回はもっと柔らかく炊こう。
あと、海苔便の味が薄かった。
鰹節は醤油で味付けるとかしたほうがよかった。
海苔もけちりすぎた。
一面海苔で埋めればよかった。
では、次回も頑張ります。
朝起きて作るのはつらいかなと思ったけど
意外とイケる。
調理時間は10分かからないくらいだった。
メインのおかずはハンバーグ。
昨日買った冷凍のやつだ。それを3つ。
一個当たり21円だから63円分。
そのままだと、お弁当のおかずとして心もとないので手を加えてみた。
お弁当のおかずは、しっかり味が濃いほうがいいからね。
マクドナルドでチキンナゲットを買った時にもらって
使っていなかったBBQソースを水で薄めて、
そこにハンバーグを投入し、煮詰めた。
BBQ風味ハンバーグ。
コレがメインのおかず。
あとは、やっぱり野菜を入れたい。
昨日買って、刻んでおいたキャベツとえのき
そしてウインナー1本で野菜炒め。
なんとなく気分的にごま油で炒めて、やや中華風。
味付けは、塩とこしょうをしっかりめで。
そして、うまみとしっとり感をい出すため麺つゆも少々。
2分で出来た。
そんなこんなで今日のお弁当はこうなりました。

ご飯は海苔弁にしてみた。
ご飯は2段にして、間に鰹節と塩昆布をいれてみた。
初お弁当としてはまずます。
反省点は、ご飯を固く炊き過ぎたこと。
僕は、固い御飯がすきだから、いつも固く炊くんだけど
お弁当にすると固すぎる。
次回はもっと柔らかく炊こう。
あと、海苔便の味が薄かった。
鰹節は醤油で味付けるとかしたほうがよかった。
海苔もけちりすぎた。
一面海苔で埋めればよかった。
では、次回も頑張ります。
私も一度は弁当作りを考えた事がありますが、さすがにここまでは。
女性顔負けの腕前に感服しました。